Edit Content
aviso importante

O INSTITUTO DO CÂNCER DO ESTADO DE SÃO PAULO – ICESP,
ALERTA TODOS OS SEUS PACIENTES E ACOMPANHANTES
SOBRE TENTATIVAS DE GOLPES TELEFÔNICOS.

ESCLARECEMOS QUE  O  HOSPITAL NÃO COBRA  POR QUALQUER
TIPO DE CONSULTA, EXAME, CIRURGIA OU MEDICAMENTO, E QUE
TAMBÉM NÃO PEDE DOAÇÕES POR MEIO DE LIGAÇÕES. 

DOAÇÕES PODEM SER FEITAS APENAS DE FORMA ESPONTÂNEA, DIRETAMENTE NO CANAL DA INSTITUIÇÃO: DOAR ICESP

Viagem Com Segurança 

Engana-se quem pensa que o paciente em tratamento oncológico está proibido de viajar. Desde que o médico seja comunicado da decisão e esteja de acordo, não há impedimento algum para que a pessoa viaje, sendo importante que o paciente siga todas as recomendações dadas pelo médico que o acompanha durante o seu tratamento.

Pacientes em tratamento quimioterápico devem proteger-se do sol com uso de filtro solar e roupas adequadas, sem esquecer-se de usar chapéus ou lenços na cabeça que impeçam a passagem de raios solares.

Outras recomendações importantes são o consumo de alimentos frescos e de procedência confiável; hidratar-se bem, ingerindo bastante líquido; e não se esquecer de levar consigo todos os medicamentos que estejam em uso, assim como os sintomáticos, utilizados em caso de febre, dor, vômito, etc. Viajar durante o tratamento exige que você tome algumas precauções para garantir o seu conforto e segurança:

Programando a viagem

• Durante a consulta, fale com seu médico sobre sua viagem, é importante obter seu consentimento e suas principais recomendações. Vale lembrá-lo sobre requisitos da viagem, caso sejam exigidos e você precise de documentações ou comprovantes: vacinação, exigência de exames, carta de autorização, parecer médico, etc.
• Tenha cópias de seus exames mais recentes e do relatório médico contendo seu diagnóstico e tratamento. Mantenha essas informações sempre com você.
• Separe seus remédios e certifique-se de levar um pouco a mais do necessário para o período da viagem, caso haja algum contratempo. Leve seus medicamentos sempre na bagagem de mão e nas embalagens originais, para evitar problemas com a alfândega.
• Faça uma lista de todos os medicamentos, incluindo dosagens e horários de administração.
• Se a sua viagem for internacional, verifique a possibilidade de adquirir um seguro saúde de viagem.

Durante o trajeto

• Se estiver viajando de avião, tente se levantar e caminhar a cada 1 hora, para melhorar a sua circulação.
• Mantenha-se hidratado e evite bebidas alcoólicas.

No decorrer da viagem

• Diminua as chances de infecções. Se alimente em locais com adequada higienização, dê preferência a alimentos bem cozidos e à bebidas engarrafadas.

Se for viajar para um local onde os costumes e a culinária são diferentes do que você está acostumado, mantenha com você frutas higienizadas, biscoitos sem recheio, frutas secas e desidratadas, frutas oleaginosas, iogurtes (mantendo a temperatura adequada em bolsas térmicas), bolos simples sem recheio e chocolates. Importante manter a hidratação com e bebidas naturais (sucos, chás e água).

IMPORTANTE: Em qualquer etapa da sua viagem, caso tenha dúvidas ou apresente algum sintoma do tratamento ou da doença, entre em contato com o ALÔ ICESP. Estamos disponíveis 24 horas para apoiá-lo sempre que precisar e tornar sua viagem agradável e segura!

Aconteceu no Icesp

Two general practitioners analyzing medical reports at doctor's office
Icesp promove Capacitação Técnica em Monitorização Hemodinâmica e Manejo de exames laboratoriais e de imagem em Pacientes Críticos
A124 - Centro de Reabilitação - CARF_linkedin
Serviço de Reabilitação do Icesp recebe selo de reacreditação da Commission on Accreditation of Rehabilitation Facilities (CARF)
capa
Instituto do Câncer promove ação na Avenida Paulista para campanha de conscientização sobre o HPV
240219 - Colação de grau - Residentes da Oncologia Clínica, Radi ( (575)
Instituto do Câncer realiza cerimônia de colação de grau dos residentes médicos
240219 - Inauguração do Centro de Estudos e Tecnologias Convergentes para Oncolo (23)
Icesp promove inauguração do Centro de Estudos e Tecnologias Convergentes para Oncologia de Precisão da USP (C2PO)
231218 - Lançamento do Livro Mar de Rosas (5)
Mar de rosas: Icesp promove lançamento do livro com relatos de integrantes do Programa Remama
Feed_cuidados_paliativos_enfase_ocnologia_adulto_01 (1)
Inscrições abertas: Especialização Multiprofissional em Cuidados Paliativos com Ênfase em Oncologia no Adulto

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

Pular para o conteúdo
Faça a sua doação